自炊に挑戦
こちらに来るまで(来てからもですが)毎日のごはんが一番の心配事でした。
確かに街に出ればKFCやマクドやバーガーキングはどこでも見ますし、かわいいカフェやレストランなんかも多くて、食うには困りません。
ですが、スーパーの物価がとても安いのです。
この前先輩に頂いたカレー粉を使おうと思って、玉ねぎ、人参、じゃがいも×2、ジュース×2を買った時は、103ルーブル(150円前後)で済みました。
そして出来たのはこれ
(お米も売ってますよー!)
若干のスープカレー感はありましたが、美味しかったです。
他にもкаша(カーシャ)という、お湯を入れて作るおかゆみたいなものも作ってみました!
ロシアでの朝ごはんの定番らしいです。
4種の雑穀版です。横には小麦オンリーのもありました。
ロシア語がわからない人でもサルでもわかる作り方付き
ここに、「牛乳でも水でも、ジャムでも、蜂蜜でも好きなもの入れていいよ」と書いてあったので(こだわりなさすぎる)、とりあえず溶き卵(醤油いり)を回し入れました。
完成。
ひと口目を食べた旦那の第一声は「味…全くないで」だったので、塩胡椒を急遽投入。
…とっても美味しかったです(^ ^)←塩胡椒の味
また、朝ごはんにスクランブルエッグも作ったのですが、
まさかソーセージの周りにビニールがついているとはおもわずそのまま焼いてしまい、食べながら外すという苦行を強いられました。もう学習しました、大丈夫です。
今晩は牛乳が期限ギリギリなので、クリームシチューを作る予定です…
次回はお店のごはんを紹介します!
Пока-пока!